金で料理教室、つぶっこ季みちゃんへ さんのサイトより
http://tsubukkokimi.hmpg.org/index.php?%E6%A5%BD%E8%86%B3%E6%95%99%E5%AE%A4
<転載開始>

つぶっこ(雑穀)楽膳教室

  • 日程 1週目はお休みです。2週目からは毎週、土、日・月・火・水曜日に
       教室を開催しています。木曜日、金曜日にご希望の方は遠慮なく申し出下さい。
         
  • 時間 朝10時から14時過ぎまで
  • 人数 一日4名

つぶっこ(雑穀)楽膳教室他案内ペーパpdf(10月~12月)

つぶっこ(雑穀)楽膳教室他案内ペーパpdf(7月~9月)

  教室では、工藤さんの土鍋や鉄鍋などを使用していますが
  2年程待って、やっと9月中旬にお鍋が届きました。
  フタもタジン鍋のフタのように3倍位高くしていただき、
  使い勝手も、栄養面でも一押しの鍋が入手でき、料理が楽しみです😊
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  大きなタジン鍋も揃いました。


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  器やお皿もいいな~~。とながめています。
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  一輪挿しもステキです!!
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  • 9月のつぶっこ楽膳教室日程
      
      14日(月)・15日(火)・16日(水)
      19日(土)
      20日()・23日(水)
      25日(金)・26日(土)
      27日()・28日(月)・29日(火)
  • 9月・・・しその実を鋏の鈴の鳴りて摘む・・・つぶっこ楽膳教室

  ○里いものひえ粉クリーム
  ○かぼちゃのココナツオイル煮
  ○きのことカブの中華マリネ
  ○キャベツとかんぴょうの梅酢漬け
  ○切り干し大根のトマトソース煮
  ○お月見おにぎりと香の物
  ○キヌアと青菜のスープ
  ○でんぷんがき
  ○抱さんの手廻し焙煎コーヒー

  
  今日は彼岸の中日でした。お彼岸といえば ”おはぎ”です。
  昨日は小豆が食べたいと赤飯をつくりましたが、
  おはぎまで手が廻らなく、あきらめていたのですが
  教室の方から、阿吽のタイミングで戴きました。
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  参加者の方々と、青のりや小豆、きな粉のおはぎを『美味しい!!』
  と戴きました。あんもあっさりと絶妙なお味でした。

  一週間関西方面に出かけ留守にしていました。
  帰宅して、テーブルを見ると何やら芽が伸びています。
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  あらあらと思い茎をたどっていくと、床下から芽が伸びていました。
  教室の方に聞いても、何の芽?か分かりません。どなたかお教え下さい。
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  あの暑さはいずこへ!!爽やかな初秋の風にのせて9月の教室が始まりました。
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  里いものひえ粉クリーム
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  つぶっこ教室初おめみえの「ひえ粉」です。
  つぶつぶの雑穀より扱いが簡単で、水で溶いてすぐにクリームができます。
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  さと芋を蒸かして、ひえクリームをのせて戴きました。
  クリームはコクがありあっさりとお腹にやさしく納まります。

  菜種油をひいて、玉ねぎを炒めます・
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  玉ねぎがしんなりしたら、ひえ粉を2~3分パラパラになるまで
  炒め、水を加えトロリとさせるとできあがりです。
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  ♪里いものひえ粉クリーム(4人分)
材料;里いも(蒸す時に塩をパラパラふる)  4個(皮ごとよく洗い、半分に切り蒸す)
ひえ粉クリームソース
   ひえ粉                60㌘
   玉ねぎ                中1個(粗みじん切り)
   3種のきのこ出しとかつお節      水2カップときのこ出し、かつお節ひとつかみ
   菜種油                大さじ1
   うす口しょう油            小さじ1
   自然海塩               ふたつかみ(玉ねぎ炒め用と仕上げの味つけ用)

作り方;①里いもはたわしでよく洗い、半分に切り、湯気の上がった蒸し器に、塩をひとつかみふり、竹串がス~と通るまで蒸す。蒸せたら皮をむく。
②玉ねぎは粗みじんに切り、厚手の鍋に菜種油大さじ1と塩ひとつかみ入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりした玉ねぎに、ひえ粉を加え、木じゃくしで2~3分パラパラさせます。
そこえ、水2カップ、3種のきのこ出しとかつお節をひとつかみいれ、強火で混ぜ、とろみをつけます。うす口しょう油と塩で味を調え、蒸した里いもにかけます。あればクルミをトッピング。
里いもが出回っていなければ、茄子をソテしたものにかけてもいいです。
ひえ粉クリームソースは、グラタンやシチューなどにも応用できます。離乳食にもおすすめです。

  ○ひえの栄養
ひえはやせた土地で育つことから、その生命力の強さが尊ばれ、昔から身体を丈夫にする穀物としてたべられてきました。
昔には母乳がわりに使用され、栄養的には脂質が牛乳とほぼ同じ位多く、
鉄分やカルシウム・リン、味覚の正常な発達に必要な亜鉛などのミネラルが多く含まれ、食物繊維も豊富に含み、穀類の中ではアレルギーになりにくいといわれています。
微寒性で、脾と胃に働き、消化を助ける。下痢などの脾と胃の虚弱の改善も。
又、アトピー性皮膚炎の改善、動脈硬化の予防、疲労回復、身体を温める作用があるので、
冷え性の人におすすめです。

  かぼちゃのココナツオイル煮
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  和のかぼちゃとエスニックなココナッツオイルのハーモニーが絶妙にからみました。
  お菓子のようだと、何人かの方のつぶやきです。
  ココナッツオイルの苦手な方もうまい美味いと、、、、。

  かぼちゃを煮ます
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  ♪かぼちゃのココナッツオイル煮(4人分)
材料;かぼちゃ              ½個(一口大に切る)
   こんにゃく             1枚(スプーンで一口大に切る)
   水(3種のきのこ出しひとつかみ)  かぼちゃを並べ、ひたひた位の水
   みりん               大さじ1
   しょう油              小さじ1
   ココナッツオイル          小さじ1
   煎りごま              適量(かばちゃのトッピング)

作り方;①かぼちゃは種とわたを除いて、固い皮はところどころむき、一口大に切る。
こんにゃくはさっと茹でてから、スプーンで一口大にちぎる。
②鍋にかぼちゃとこんにゃくを並べ、ひたひたの水を注ぎ、3種のきのこ出し、みりん、しょう油を煮立て、落としぶたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに、ココナッツオイル小さじ1を加え、5分程煮含めます。
煎りごまをトッピングして召し上がれ!

  ココナッツオイルの栄養
 ココナッツオイルは、母乳の成分のラウリン酸がたっぷりで免疫力UP。
中鎖脂肪酸たっぷりで脂肪がつきにくいのでダイエットに。
抗菌力も豊富なので、傷口や虫さされにも。
痛んだ髪の毛を補修。冷え性や便秘改善にも。
素肌にぬると潤い満点。またケトン体は認知症改善に。
 コーヒ・紅茶・緑茶・ココア・パン・サラダなどに、少量いれるとおいしいですよ。 

  きのことカブの中華マリネ
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  さっとカブやきのこを湯で、水にさらさずにザルにあげ、マリネ液と
  よく混ぜ合わせます。

  ♪きのことかぶの中華マリネ(4人分)
材料;かぶ                小2個(5㍉のくし形に切り、茹でる)
   えのき茸              半株(根元を切り、手で裂く)
   エリンゲ              2本(3~4㌢長さに切る)
   絹さやかインゲン          8枚(斜めうす切りにし、ゆでる)
   中華マリネ液            ½カップ
   しょうが汁             小さじ2

中華マリネ液
3年醸造酢(酒粕の酢)大さじ3・濃い口醤油大さじ2・豆番醤小さじ1・ごま油大さじ2
すりごま大さじ3・砂糖大根糖小さじ2以上の材料としょうが汁小さじ2を混ぜ合せます。
作り方;かぶ、えのき茸、エリンゲ、絹さやはさっとゆで、中華マリネ液に漬け、30分おけば出来上がりです。冷蔵庫で3~4日保ちます。

  キャベツとかんぴょうの梅酢漬け
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  赤雨酢に千切り胡瓜と柔らかく戻した干瓢を混ぜます。

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♪キャベツとかんぴょうの梅酢漬け
材料;かんぴょう             10㌘(水で戻し、塩もみし2分程ゆでる)
   キャベツ               ¼個(千切り)
   梅酢(赤でも白でも)         適量

作り方;①かんぴょうは、水で5分程戻し、塩少々でもみます。塩もみしたかんぴょうを沸騰した湯で、歯ごたえが残る位2分程ゆで、小口切りにし梅酢に漬けます。
②キャベツは千切りにし、さっと湯通しし、かんぴょうと混ぜます。

  かんぴょうの栄養
夕顔は、インド、北アフリカ原産地のウリ科のつる性1年草。平安時代にはすでに栽培されていました。夕顔の実(瓢=ふくべ)を干して、干瓢がつくられます。
干瓢は、食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルを豊富に含みます。
特に血液中のヘモグロビンを作り、血液を増やす『銅』を豊富に含むので貧血の改善に。
   
   ○心当てに それかとぞ見る 白露の 光添えたる 夕顔の花
(ひょっとしたらあなた様かと思いました。白露のような光を添えている夕顔の花のように美しい方なので。)
  ○寄りてこそ それかとも見え たそかれに  ほのぼの見つる花の夕顔
  (近寄って確かめて下さい。夕暮れに見た美しい花を)   源氏物語4の巻

  切り干し大根のトマトソース煮
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  切り干しがイタリアンに!
  切り干し大根の戻し方一つで、大根の甘味とうま味が引き立ち、
  トマトソースとよく合いますよ。

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  切り干しは水に浸したら、直ぐ引き上げるのがコツです。

  ♪切り干し大根のトマトソース煮(4人分)
材料;切り干し大根           50㌘(水にさっとつけ、すぐにザルに上げる)
   ニンニク             1片(ミジン切り)
   オリーブ油            大さじ2(切り干し大根炒め用)
   トマトソース           大さじ2
   自然海塩と胡椒          各少々

作り方;①鍋にオリーブ油とミジンにしたニンニクを入れて熱し、ニンニクに香りでたら、
ザルに上げた、きり干し大根を入れフタをして炒めます。
②切り干し大根に火が通ったら、トマトソースと塩、胡椒で味を調えます。
(切り干し大根は干すことで、食物繊維が15倍に増えます。100㌘当たり20㌘もある。)

  お月見おにぎりと香の物
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  糸こんにゃくと油あげの煮たのがご飯によく合います。
  9月27日は中秋の名月ですので、”満月おにぎり”もいかがですか😊

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  炊いたご飯と具、煎りごまを混ぜ合せます。

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  手水は白梅酢をつけてにぎります。半切りやしょもじについたお米も
  残らずいただき、皆さまのお顔も😊😊満月になりました。
  

  ♪お月見おにぎりと香の物(4人分)
材料;7分搗き米とつぶっこ        2合(つぶっこ大さじ1をプラス)
   糸こんにゃく            1袋(湯でて短く切る)
   油揚げ               1枚(油抜きし短冊に切る)
   煎りごま              大さじ1
   梅酢                適量(おにぎりの時の手水用)
調味料
   しょう油とみりん          各大さじ2
   いりこ(煮干し)          少々(かつお節でも)
   3種のきのこ出し          ひとつかみ
   煎りごま              大さじ2

作り方;①米は炊く30分前に洗い、水は2合と大さじ1、塩ひとつまみ、にがり1~2滴、寒天粉小さじ半分入れた鍋に浸す。
弱火で沸騰させ、沸騰直前に強火にし、沸騰したら弱火で15分炊く。
炊けたら、10秒、“おいしくなぁ~れ”と鍋に声掛けをして火を止め、
10分蒸らします。
②糸こんにゃくは湯で短く切る。油揚げも油抜きし、短冊に切る。
鍋かフライパンに、糸こんにゃくと油揚げ、3種のきのこ出し、いりこ、しょう油とみりんを入れ、汁気がなくなるまで、炒ります。
炊いたご飯に具と煎りごまを混ぜ、梅酢を手水にし、満月型に、おにぎりを握ります。

  キヌアと青菜のスープ
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  クミンの香りが食欲をそそるスープです。

  オリーブ油をひき、ニンニクとクミンを香りよく炒めます。
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  キヌアを加え、10分ほど煮ます
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  キヌアが柔らかくなったら、小松菜を加えてひと煮します。

  ♪キヌアと青菜のスープ(4人分)
材料;青菜(小松菜など)         半束(3㌢幅に刻む) 
   キヌア                大さじ2(洗わない)
   ニンニク              一片(うす切り)
   クミンシード            小さじ1
   オリーブ油             小さじ1
   自然海塩と胡椒、しょう油      適量
   3種のきのこ出しと昆布       ひとつかみ
   水 600cc

作り方;①小松菜は3㌢幅に刻み、ニンニクはうす切りにします。
②鍋にオリーブ油とニンニク、クミンシードを入れ、香りがたつまで炒めます。
水600cc、キヌア、3種のきのこ出し、昆布を加え10分程煮ると、キヌアが透き通ってきたら小松菜を入れて軽く火を通します。塩、胡椒、しょう油で味を調えて出来上がりです。

  でんぷんがき
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  シンプルなおやつはあきがこなくていいですね。
  お一人ずつ、練っていただき楽しく遊びました!!

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  ♪でんぷんがき(1人分)と黒豆シナモン茶 

材料;でんぷん(片栗粉)         大さじ2
   水                  少々
   砂糖大根糖(お好みで)と抹茶     小さじ1(抹茶は少々)
   熱湯                 90cc

作り方;①お椀に、片栗粉、抹茶、水、砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
かき混ぜながら、熱湯を少しずつ加え溶きます。透明になったら出来上がり!!
②トッピングはお好みで。きな粉や黒豆の甘煮、金平糖、黒蜜、しょう油だれ、しょうが、
納豆でんぷんがきなどバリエーション次第で、咽喉とお腹にやさしいおやつができます。
じゃがいもの産地北海道の、郷土おやつです。

 
<続きます>