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<転載開始>
つぶっこ(雑穀)楽膳教室
- 日程 1週目はお休みです。2週目からは毎週、土、日・月・火・水曜日に
教室を開催しています。木曜日、金曜日にご希望の方は遠慮なく申し出下さい。
- 時間 朝10時から14時過ぎまで
- 人数 一日4名
つぶっこ(雑穀)楽膳教室他案内ペーパpdf(10月~12月)
つぶっこ(雑穀)楽膳教室他案内ペーパpdf(7月~9月)
教室では、工藤さんの土鍋や鉄鍋などを使用していますが
2年程待って、やっと9月中旬にお鍋が届きました。
フタもタジン鍋のフタのように3倍位高くしていただき、
使い勝手も、栄養面でも一押しの鍋が入手でき、料理が楽しみです😊
大きなタジン鍋も揃いました。

器やお皿もいいな~~。とながめています。
一輪挿しもステキです!!
- 9月のつぶっこ楽膳教室日程
14日(月)・15日(火)・16日(水)
19日(土)
20日(日)・23日(水)
25日(金)・26日(土)
27日(日)・28日(月)・29日(火)
- 9月・・・しその実を鋏の鈴の鳴りて摘む・・・つぶっこ楽膳教室
○里いものひえ粉クリーム
○かぼちゃのココナツオイル煮
○きのことカブの中華マリネ
○キャベツとかんぴょうの梅酢漬け
○切り干し大根のトマトソース煮
○お月見おにぎりと香の物
○キヌアと青菜のスープ
○でんぷんがき
○抱さんの手廻し焙煎コーヒー
今日は彼岸の中日でした。お彼岸といえば ”おはぎ”です。
昨日は小豆が食べたいと赤飯をつくりましたが、
おはぎまで手が廻らなく、あきらめていたのですが
教室の方から、阿吽のタイミングで戴きました。
参加者の方々と、青のりや小豆、きな粉のおはぎを『美味しい!!』
と戴きました。あんもあっさりと絶妙なお味でした。
一週間関西方面に出かけ留守にしていました。
帰宅して、テーブルを見ると何やら芽が伸びています。
あらあらと思い茎をたどっていくと、床下から芽が伸びていました。
教室の方に聞いても、何の芽?か分かりません。どなたかお教え下さい。
あの暑さはいずこへ!!爽やかな初秋の風にのせて9月の教室が始まりました。
里いものひえ粉クリーム
つぶっこ教室初おめみえの「ひえ粉」です。
つぶつぶの雑穀より扱いが簡単で、水で溶いてすぐにクリームができます。
さと芋を蒸かして、ひえクリームをのせて戴きました。
クリームはコクがありあっさりとお腹にやさしく納まります。
菜種油をひいて、玉ねぎを炒めます・
玉ねぎがしんなりしたら、ひえ粉を2~3分パラパラになるまで
炒め、水を加えトロリとさせるとできあがりです。
♪里いものひえ粉クリーム(4人分)
材料;里いも(蒸す時に塩をパラパラふる) 4個(皮ごとよく洗い、半分に切り蒸す)
ひえ粉クリームソース
ひえ粉 60㌘
玉ねぎ 中1個(粗みじん切り)
3種のきのこ出しとかつお節 水2カップときのこ出し、かつお節ひとつかみ
菜種油 大さじ1
うす口しょう油 小さじ1
自然海塩 ふたつかみ(玉ねぎ炒め用と仕上げの味つけ用)
作り方;①里いもはたわしでよく洗い、半分に切り、湯気の上がった蒸し器に、塩をひとつかみふり、竹串がス~と通るまで蒸す。蒸せたら皮をむく。
②玉ねぎは粗みじんに切り、厚手の鍋に菜種油大さじ1と塩ひとつかみ入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりした玉ねぎに、ひえ粉を加え、木じゃくしで2~3分パラパラさせます。
そこえ、水2カップ、3種のきのこ出しとかつお節をひとつかみいれ、強火で混ぜ、とろみをつけます。うす口しょう油と塩で味を調え、蒸した里いもにかけます。あればクルミをトッピング。
里いもが出回っていなければ、茄子をソテしたものにかけてもいいです。
ひえ粉クリームソースは、グラタンやシチューなどにも応用できます。離乳食にもおすすめです。
○ひえの栄養
ひえはやせた土地で育つことから、その生命力の強さが尊ばれ、昔から身体を丈夫にする穀物としてたべられてきました。
昔には母乳がわりに使用され、栄養的には脂質が牛乳とほぼ同じ位多く、
鉄分やカルシウム・リン、味覚の正常な発達に必要な亜鉛などのミネラルが多く含まれ、食物繊維も豊富に含み、穀類の中ではアレルギーになりにくいといわれています。
微寒性で、脾と胃に働き、消化を助ける。下痢などの脾と胃の虚弱の改善も。
又、アトピー性皮膚炎の改善、動脈硬化の予防、疲労回復、身体を温める作用があるので、
冷え性の人におすすめです。
かぼちゃのココナツオイル煮
和のかぼちゃとエスニックなココナッツオイルのハーモニーが絶妙にからみました。
お菓子のようだと、何人かの方のつぶやきです。
ココナッツオイルの苦手な方もうまい美味いと、、、、。
かぼちゃを煮ます
♪かぼちゃのココナッツオイル煮(4人分)
材料;かぼちゃ ½個(一口大に切る)
こんにゃく 1枚(スプーンで一口大に切る)
水(3種のきのこ出しひとつかみ) かぼちゃを並べ、ひたひた位の水
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ1
ココナッツオイル 小さじ1
煎りごま 適量(かばちゃのトッピング)
作り方;①かぼちゃは種とわたを除いて、固い皮はところどころむき、一口大に切る。
こんにゃくはさっと茹でてから、スプーンで一口大にちぎる。
②鍋にかぼちゃとこんにゃくを並べ、ひたひたの水を注ぎ、3種のきのこ出し、みりん、しょう油を煮立て、落としぶたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに、ココナッツオイル小さじ1を加え、5分程煮含めます。
煎りごまをトッピングして召し上がれ!
ココナッツオイルの栄養
ココナッツオイルは、母乳の成分のラウリン酸がたっぷりで免疫力UP。
中鎖脂肪酸たっぷりで脂肪がつきにくいのでダイエットに。
抗菌力も豊富なので、傷口や虫さされにも。
痛んだ髪の毛を補修。冷え性や便秘改善にも。
素肌にぬると潤い満点。またケトン体は認知症改善に。
コーヒ・紅茶・緑茶・ココア・パン・サラダなどに、少量いれるとおいしいですよ。
きのことカブの中華マリネ
さっとカブやきのこを湯で、水にさらさずにザルにあげ、マリネ液と
よく混ぜ合わせます。
♪きのことかぶの中華マリネ(4人分)
材料;かぶ 小2個(5㍉のくし形に切り、茹でる)
えのき茸 半株(根元を切り、手で裂く)
エリンゲ 2本(3~4㌢長さに切る)
絹さやかインゲン 8枚(斜めうす切りにし、ゆでる)
中華マリネ液 ½カップ
しょうが汁 小さじ2
中華マリネ液
3年醸造酢(酒粕の酢)大さじ3・濃い口醤油大さじ2・豆番醤小さじ1・ごま油大さじ2
すりごま大さじ3・砂糖大根糖小さじ2以上の材料としょうが汁小さじ2を混ぜ合せます。
作り方;かぶ、えのき茸、エリンゲ、絹さやはさっとゆで、中華マリネ液に漬け、30分おけば出来上がりです。冷蔵庫で3~4日保ちます。
キャベツとかんぴょうの梅酢漬け
赤雨酢に千切り胡瓜と柔らかく戻した干瓢を混ぜます。
♪キャベツとかんぴょうの梅酢漬け
材料;かんぴょう 10㌘(水で戻し、塩もみし2分程ゆでる)
キャベツ ¼個(千切り)
梅酢(赤でも白でも) 適量
作り方;①かんぴょうは、水で5分程戻し、塩少々でもみます。塩もみしたかんぴょうを沸騰した湯で、歯ごたえが残る位2分程ゆで、小口切りにし梅酢に漬けます。
②キャベツは千切りにし、さっと湯通しし、かんぴょうと混ぜます。
かんぴょうの栄養
夕顔は、インド、北アフリカ原産地のウリ科のつる性1年草。平安時代にはすでに栽培されていました。夕顔の実(瓢=ふくべ)を干して、干瓢がつくられます。
干瓢は、食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルを豊富に含みます。
特に血液中のヘモグロビンを作り、血液を増やす『銅』を豊富に含むので貧血の改善に。
○心当てに それかとぞ見る 白露の 光添えたる 夕顔の花
(ひょっとしたらあなた様かと思いました。白露のような光を添えている夕顔の花のように美しい方なので。)
○寄りてこそ それかとも見え たそかれに ほのぼの見つる花の夕顔
(近寄って確かめて下さい。夕暮れに見た美しい花を) 源氏物語4の巻
切り干し大根のトマトソース煮
切り干しがイタリアンに!
切り干し大根の戻し方一つで、大根の甘味とうま味が引き立ち、
トマトソースとよく合いますよ。
切り干しは水に浸したら、直ぐ引き上げるのがコツです。
♪切り干し大根のトマトソース煮(4人分)
材料;切り干し大根 50㌘(水にさっとつけ、すぐにザルに上げる)
ニンニク 1片(ミジン切り)
オリーブ油 大さじ2(切り干し大根炒め用)
トマトソース 大さじ2
自然海塩と胡椒 各少々
作り方;①鍋にオリーブ油とミジンにしたニンニクを入れて熱し、ニンニクに香りでたら、
ザルに上げた、きり干し大根を入れフタをして炒めます。
②切り干し大根に火が通ったら、トマトソースと塩、胡椒で味を調えます。
(切り干し大根は干すことで、食物繊維が15倍に増えます。100㌘当たり20㌘もある。)
お月見おにぎりと香の物
糸こんにゃくと油あげの煮たのがご飯によく合います。
9月27日は中秋の名月ですので、”満月おにぎり”もいかがですか😊
炊いたご飯と具、煎りごまを混ぜ合せます。
手水は白梅酢をつけてにぎります。半切りやしょもじについたお米も
残らずいただき、皆さまのお顔も😊😊満月になりました。
♪お月見おにぎりと香の物(4人分)
材料;7分搗き米とつぶっこ 2合(つぶっこ大さじ1をプラス)
糸こんにゃく 1袋(湯でて短く切る)
油揚げ 1枚(油抜きし短冊に切る)
煎りごま 大さじ1
梅酢 適量(おにぎりの時の手水用)
調味料
しょう油とみりん 各大さじ2
いりこ(煮干し) 少々(かつお節でも)
3種のきのこ出し ひとつかみ
煎りごま 大さじ2
作り方;①米は炊く30分前に洗い、水は2合と大さじ1、塩ひとつまみ、にがり1~2滴、寒天粉小さじ半分入れた鍋に浸す。
弱火で沸騰させ、沸騰直前に強火にし、沸騰したら弱火で15分炊く。
炊けたら、10秒、“おいしくなぁ~れ”と鍋に声掛けをして火を止め、
10分蒸らします。
②糸こんにゃくは湯で短く切る。油揚げも油抜きし、短冊に切る。
鍋かフライパンに、糸こんにゃくと油揚げ、3種のきのこ出し、いりこ、しょう油とみりんを入れ、汁気がなくなるまで、炒ります。
炊いたご飯に具と煎りごまを混ぜ、梅酢を手水にし、満月型に、おにぎりを握ります。
キヌアと青菜のスープ
クミンの香りが食欲をそそるスープです。
オリーブ油をひき、ニンニクとクミンを香りよく炒めます。
キヌアを加え、10分ほど煮ます
キヌアが柔らかくなったら、小松菜を加えてひと煮します。
♪キヌアと青菜のスープ(4人分)
材料;青菜(小松菜など) 半束(3㌢幅に刻む)
キヌア 大さじ2(洗わない)
ニンニク 一片(うす切り)
クミンシード 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
自然海塩と胡椒、しょう油 適量
3種のきのこ出しと昆布 ひとつかみ
水 600cc
作り方;①小松菜は3㌢幅に刻み、ニンニクはうす切りにします。
②鍋にオリーブ油とニンニク、クミンシードを入れ、香りがたつまで炒めます。
水600cc、キヌア、3種のきのこ出し、昆布を加え10分程煮ると、キヌアが透き通ってきたら小松菜を入れて軽く火を通します。塩、胡椒、しょう油で味を調えて出来上がりです。
でんぷんがき
シンプルなおやつはあきがこなくていいですね。
お一人ずつ、練っていただき楽しく遊びました!!
♪でんぷんがき(1人分)と黒豆シナモン茶
材料;でんぷん(片栗粉) 大さじ2
水 少々
砂糖大根糖(お好みで)と抹茶 小さじ1(抹茶は少々)
熱湯 90cc
作り方;①お椀に、片栗粉、抹茶、水、砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
かき混ぜながら、熱湯を少しずつ加え溶きます。透明になったら出来上がり!!
②トッピングはお好みで。きな粉や黒豆の甘煮、金平糖、黒蜜、しょう油だれ、しょうが、
納豆でんぷんがきなどバリエーション次第で、咽喉とお腹にやさしいおやつができます。
じゃがいもの産地北海道の、郷土おやつです。
<続きます>
トホホです。