愛娘×2ブログ2さんのサイトより
https://plaza.rakuten.co.jp/manamusume2/diary/202307300000/
<転載開始>
 毎日暑いですね。今日もご訪問してくださって、ありがとうございます。
熱中症の予防して夏バテしないでくださいね。



毎年手作りしている梅干しの



土用干しが始まりました。3種類あるので順番に干して

梅酢に漬け直していきますよ♪

今年は、特別なラッキョウを頂いたので



生でも美味しく頂きましたが、
『 ラッキョウ酢漬け 』
『 活きてる醤油漬け 』
『 粗塩漬け 』と3種類の
ラッキョウ漬けにしました♪

春の大量大根漬けやカブ漬け等と
備蓄食料になっていきます。



しばらく畑ネタをUPしていませんでしたが



ジャガイモ畝( 余った種芋数種類混合 )を1畝掘りました。



品種がバラバラなので、大きいのから小さいのまで



沢山掘れたので、毎年恒例の試食会になって



ふかしジャガイモで美味しく頂きましたよ♪



私は無塩グラスフェッドバターで食べるのが好きです♪



妹は、手作り粗塩コショウ、パラパラが好きで



芋好きな私たちは最後まで( 全部 )食べました。

去年初栽培で好評だった『 ウグイスキュウリ 』は



今年も大好評で、レオンも大好物です♪
私と妹は、毎日丸かじりでクールダウンしています。

トマトは、トマト畝で10種類ほどの品種とプランターで



毎日食べきれないほどの収穫で、動物さん達にも
食べてくださいね♪状態になっています。

他には、オクラ・ナス・メロン・スイカ・インゲン等など
草と共生しながら色んな野菜の収穫が続いていて
野菜さんパワーや自然の恵みに感謝の毎日で有難いです。

そして久し振りに栽培している『 十六ささげ 』は
遊びに来たお友達やご近所さん方をビックリさせて
お土産の一品になったりしています。

そして猛暑対策おかげなのか



今年は、アイスプラントの花も咲きました。
家のアイスプラントは、ほんのり塩味がして
サクサクしていて美味しいんですよ♪

でも花といえば



アピオスの花がとっても綺麗で香りも佳くて
お友達さん達や仲良しおばあちゃん達と
何度もハーブティーにして楽しみましたよ♪

去年同様に粒は少し小粒ですが、



ビックリするくらい甘いブドウ♪
色んなブドウを食べてきましたが、最強の甘さです!
品種だけじゃなくて育て方なんだと私は、思います。

パパが体調不良だったりしましたが



そんなでも魚釣りには行きたいようで



新しく買ってもらった投げ竿のデビューも兼ねて
綺麗な島の砂浜に魚釣りに行ってきました。

綺麗な砂浜には、カレイの赤ちゃんが泳いでいて
大きくなったら釣りで遊んでね。と妹と伝えました。
小さなイワシやわからない小さな魚も泳いでいましたよ。
( クラゲも波打ち際にいたので、水遊び注意でした )



夜中に家を出て、日が出て暑くなる前までの
釣行でしたが、とっても楽しくて有意義だった
サーフ・フィッシングを楽しめました♪
カゴ釣りの大鯵は、お刺身で&キスは、天ぷらで
ジグ釣りのチヌは、塩焼きで美味しく頂きましたが
写真を撮る前に食べちゃったので写真が無いです。。。
( 今年初キスの天ぷらだったため争奪戦♪笑 )
魚との知恵比べ、またまた行きたいと思います!!



今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
いつも最後までお付き合いくださる皆さんに心から感謝です。

<転載終了>