愛娘×2ブログ2さんのサイトより
https://plaza.rakuten.co.jp/manamusume2/diary/202310170000/
<転載開始>
​​​​​​​​​ 今日もブログにアクセスしてくださいまして、ありがとうございます。
ご訪問してくださる皆さんに心から感謝です。
最近は、予約UP記事なので1ヶ月位前の内容も含みます。



今年も赤トンボさんがいっぱいの畑で


( ピンボケですが、中央に赤トンボさん )
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今年も赤トンボさんがいっぱいの畑で


( ピンボケですが、中央に赤トンボさん )

畑に出ると50匹くらいの赤トンボさん達がどこからともなく
集まってきてくれて『 トンボさん、こんにちは 』の挨拶から
野良仕事だったり、ニワトリさん達の世話が始まります。
仲良しトンボさんは、手や頭に遊びに来てくれますよ♪
今年は『 本物のオニヤンマさん 』の登場も多くなっていて
『 ジョロウグモ 』と共に蜂退治に協力してくれています。

そして毎年恒例なのですが、畑のあちこちには、



毎年、畑のパートナーで大活躍してくれている
カマキリさんの卵が早くも産みつけられていて
今年も春前まで雨や雪の当たらない場所で保管
して、春に畑に移動してあげます。
みんな大切な畑のパートナーです。ありがとうね。

癒しのパートナーになってくれているのが



今年から初登場の『 ナガサキアゲハさん 』
菊芋やら他の花の蜜集めにヒラヒラと優雅に
数匹で飛び交ってくれていて癒してくれます♪

他にも雑多な虫さん達が遊びに来る畑なので、
この自然を守って共生していきますね!
・無 除草剤!
・無 動物性堆肥!
・無 農薬!
・無 除菌剤!
・無 有機肥料!
・無 化成肥料!
での栽培を続けていますが、使わない理由は
皆さんで検索して学んでみてください。
( 使わないのを強制してはいませんよ )

今年も最終収穫になりました。



昨年までは『 ブラックボンバー 』( 実割れせず鳥被害少ない )
今年からは『 ネオブラック 』( 同上でツル勢が旺盛 )
今年も沢山収穫して美味しく味わいました。感謝です。
( 一番喜んでいたのは、ニワトリさん達かも♪ )

冬や翌春にも色々な美味しい野菜が自給自足できるように



 ↑ 写真以外の種蒔きもしたので30種類くらい種蒔きしました♪



防草シートにカッターで最低限の穴を開けて
家族で大笑いしながら種蒔きましたよ♪

ネットが残っている空いている畝にも



ワクワクドキドキの楽しい実験的種まきをして

 ↓ こっちの使い古しの黒マルチ畝にも



3種類の野菜の種を蒔いて

その畝の奥に広がる空き地みたいな場所には、



毎年恒例の種のばら撒き♪今年は、5品種!



種蒔きして自然任せに放置だけで、食べたい時に収穫♪
営農じゃないので、いつも『 楽々♪手抜き栽培 』です♪



空になった種袋も24袋ありました。
豆・ネギ・人参等は、種の寿命1年なので
その年に使い切るか、ばら撒きにします。

色んな品種を育てる時には
『 ​NEW! コンパニオンプランツ一覧表 ^ ^ ​ 』
育ちが佳くなったり虫被害軽減だったりと
手軽なのにメリットのある育て方です。

激寒地方以外なら、年中収穫出来て便利なのが
『 はつか大根 』や『 アイシクル(ミニ大根)』
種を蒔けば直ぐに収穫可能になって、ちょっと
大根が欲しい時等に重宝しますよ♪
種蒔きすれば、ほぼ収穫出来て&葉っぱも食用♪
( ゴマ油で炒めて醤油や好みで七味パラパラ )

青梗菜や水菜等だと、引っこ抜いて収穫しないで
根っこと下部分を残して収穫すれば、再生してきて
上手にやると数回収穫出来るのもお得裏技かも♪
リーフレタス等は、大きく育った外葉から順番に
収穫すれば、とう立ちする翌春まで収穫可能です。
野菜さん達の生命力にありがとう&感謝ですよ。

少し前に真っ暗闇で移植した野菜さん達は、



 ↑ 移植が嫌いな白菜さん。根付いてくれたみたいです♪



 ↑ 半分以上芽が出たニンニク。来年も
『 ニンニク&生姜&たもぎ茸の醤油漬け 』を
いっぱい作る予定なので、活き活き育ってね!



 ↑ 再生ネギ達は、みんな伸びてきました。
来年のコンパニオンプランツで大活躍します♪



 ↑ 掘り忘れているゴボウさん。
お正月料理の頃までこのままかも?

初霜が降りるまでに、山芋さん達も掘り出して
新米でとろろご飯するのもワクワクな楽しみで

妹と私の春までのおやつにもなるヤーコンも
これからの収穫が楽しみな野菜さんです♪

そして何品種かの試し堀りも♪



 ↑ 1ヶ月ほど早いですが『 フランス菊芋さん 』
やはりまだ小ぶりなので11月以降に掘り始めます。
同じ頃には『 ヤーコンの収穫 』になりますが、
ヤーコン料理をする時のべたつきには
『 ​ヤーコンのベトベトには ^ ^ これですよ♪​ 』
これ1滴で超簡単にとれちゃいますよ♪

 ↓ 両親が大好きな『 黄金千貫 』
裏ワザ植えしたので、1株から6~8個も♪



今年は、黄金千貫も大収穫の予感です♪

 ↓ 家族みんな大好きなサツマイモ品種で、
毎年楽しみにしてくださる方々へ贈ります♪
​パープルスイートロード​( 紫芋とは別品種 )


( ↑ 3株の試し掘りでも沢山でした ↑ )



今年も立派に育ってますよ♪待っていてくださいね。

初収穫の味見は、焼き芋を美味しく頂いてから



パープルスイートで『 ゴロゴロ・スイートポテト 』
非加熱ハチミツで、更に甘くて美味しかったです♪
今年もおせちで3色サツマイモきんとんを作りますよ。
そして保存食に干し芋をいっぱい作る予定です。

サツマイモ栽培は、とっても簡単です♪
ツル苗を植えつけて根付かせたら放置栽培、
ツル返しを収穫までに2回するだけです。
それ以外の余分なことをするとダメかも。。。
『 ​サツマイモ栽培 ^ ^ 簡単ですよ♪
GW~6月いっぱいに植えつけるだけで
秋~晩秋に収穫できます♪
( 最低気温が10℃以下になる前に収穫! )

他の野菜も妹のプランター記事のように簡単で
もしかしたら野菜栽培が難しいと誤解させられて
いるのかもです( 朝の水やりだけで収穫可能! )
これからの時代は、まず実行してみる!ことが
大切になってくる時代かもで、行動あるのみ!
なのかもしれないです。
( 成功のコツは、野菜を信じて余計なことをしない! )



いつもの突然で『 アジフライ食べたくない? 』から
新しく買ってもらったアジングロッドを持って島へ♪



アジを28匹、釣ってきました♪
アジングで25匹以上釣ったら一人前と言われていて
私は今日だけで11匹釣って、累計16匹になりました。
なので、あと9匹釣り上げると一人前になれますよ♪

今回は、泳がせの大物狙いやジグ釣りをしないで
秋の大量釣り出来る時期なので、アジングのみ♪
他に釣れた魚は、大きくなってね!と伝えてから
みんなリリースしてきました。

アジングのコツは、カウントダウンチェックと反射神経で
当たった時に竿を真上に上げると外れにくい場所に針掛り!
釣れたパターンを覚えておいて、同じ釣り方をすることも
沢山釣り上げるコツだとアジング名人から学びました!
いつもピンポイントで学ばせてくれる名人さんに感謝です。



大きめのアジは『 アジフライ食べたくない? 』なので



自家製パン粉を付けてアジフライに♪

小さいのは、自家製古代小麦粉で南蛮漬けに♪



家のニンジンと玉ねぎで



 ↓ 南蛮漬け半分、残り半分は漬けこんで明日へ♪



 ↓ アジフライは、新鮮なので全く臭みがなくて
美味しすぎるアジフライでした♪



新鮮に持ち帰るコツは『 塩氷にすぐに漬ける 』
( ペットボトルを凍らせておいて、海水を冷やす )

骨は、妹と私が大好きな『 骨せんべい♪ 』



頭とかアラは、外の見張り番レオンへのご褒美に!
大喜びでフガフガ言いながら食べていました。

家族みんなの活き活き健康&免疫力UPには、
毎年作り続けている『 ウコンのハチミツ漬け 』



漬けこんで1年になるので、食べやすくなっていて
デザート作りにも使えちゃうくらい美味しいです♪
これから特に活き活き健康維持!大切だと思います!



今日も最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。
いつも最後まで読んでくださる皆さんに心から感謝です。​

<転載終了>