愛娘×2ブログ2さんのサイトより
https://plaza.rakuten.co.jp/manamusume2/diary/202310280000/
<転載開始>
​​​ ブログにアクセスしてくださいまして、ありがとうございます。
いつもアクセスしてくださる皆さんに心から感謝です。



寒くなりました。しっかり体調管理してくださいね。
後からも登場しますが『 酒粕 』いいかもですよ♪



マリアさんは、寒くなると恒例のサンタハウスで
過ごすことが多くなってきました。
家族になってから9年( 人間だと50歳前後 )経っても
高い所に飛び上がったりで活き活き元気過ぎるくらい♪
今のままで元気いっぱいでずっと長活きしてくださいね。
秋が深まってくると毎年恒例の家の味覚
( 大きな栗の木の下にゴロゴロ落ちています )



朝と夕方に自然落下した栗が大量に拾えます♪

蒸したり、焼いたり、渋皮煮にしたり
茹でて裏ごししてモンブランだったり
栗きんとんにしたり美味しく頂きます。
大自然からの恵みに感謝の毎日です。



茹でて裏ごしして冷凍保存すると
長く保存出来て、使いたい時に重宝しますよ。



作ったエクレアに栗のモンブラン♪
エクレアも小麦粉やバターや牛乳を使わないで
カカオ粉や米粉で作れるんですよ。

サツマイモは、毎年収穫を楽しみにしてくださっている
仲良し8家族さんへ贈ります♪
毎年楽しみにしてくださって感謝です。
今年のサツマイモは、収穫すぐから甘味があって好評でした。
割れたり傷があったりするのは家で早めに消費なので



パープルスイートロードのモンブランにしてみました。

 ↓ こっちは、仲良しさん達と秋の収穫祭をした時に
みんなでワイワイしながら食べてもらいました。


男性のみなさんは、お酒タイムだったので
女性と子供だけで、美味しく頂きましたよ♪

栗も沢山収穫出来ているので



 ↑ 茹でて、裏ごししてから

 ↓ モンブランにして美味しく頂きました♪



どっちも好評だったみたいで嬉しかったです。

仲良しお友達さんとパパが釣ってきてくれた
アオリイカやお友達さんのエビやみんなが収穫した
食材を持ち寄ってのBBQ後の天ぷらパーティー♪
数家族でのBBQの時に言われたことは、来週土曜日
更新のブログ( 予約記事 )で書きますね。



仲良しさん方のお土産や自慢の野菜等なども美味しく
ワイワイ&ガヤガヤ大騒ぎしながら頂きました。感謝です。
BBQの写真は、食べるのに忙しくて撮り忘れですが、
BBQ後に家での二次会も盛大に盛り上がりました♪

サツマイモに負けないくらい完熟して甘味いっぱいの
かぼちゃの煮物をリクエストされていたので



写真の3倍量の煮物も作っちゃいました。

今年のカボチャは、切るとすぐに蜜が溢れてきて



サツマイモ同様に好評で、お持ち帰りの方が多かったです。

そして毎回喜んでいただけるのが


( BBQの時の酒粕入り芋煮も美味しかったです♪ )

煮干し・昆布・削った鰹節で出汁を取ってから作る
お味噌汁。お味噌も自家製の麹多めな味噌なので、
お味噌もお持ち帰りするお友達が多いです。

ママが毎年、家の梅と赤シソで作ってくれる
お天道様目一杯浴びさせた活き活き元気梅も



欲しがる方が多い人気お土産になっていて
春に大量収穫した大根&カブ漬けも大好評です。

ダメ押しにみんなが必ず欲しがるのが



パパが作る自家製のハーブ&塩コショウで



粗塩と沢山のハーブを使っていて、妹も私も大好きで
仲良しお友達さん達とBBQする度にファンが増えます。
お魚メイン用とお肉メイン用、リクエストバージョン等
あるのですが、アミノ酸( 味〇素等 )フリーなのに
何でも美味しくなる不思議なハーブ塩コショウです♪
大量に欲しがる方が多いので最近は20㎏の業務用袋で
安心&安全な粗塩を購入していますよ。

家では、マヨネーズ、トマトソース、麺類全般( 米粉 )、
( 家では、手作りマヨネーズに『 酒粕 』を入れます )
パン、お味噌、漬物類等と色んなものを手作りしています。
活きているお醤油は、仲良くなった良心的な社長さんから
直接購入しているので、しばらく自家製にしないそうです。
少し調べて何でも手作りにチャレンジするのもワクワク♪で
とっても楽しい活きる学びになりますよ。お勧めします!
( 酒粕は発酵食品で寒い冬には大活躍する食材ですよ♪ )



収穫祭で持ち帰ってもらうお土産に、半畝だけ収穫


種芋を植えたら収穫まで放置栽培なので
草もボウボウに生やして共生栽培です。
半分以下の畝を掘り出しただけで一輪車にいっぱいに。



何も与えずでの放置栽培ですが、今年も
立派なサイズに育っていました。感謝です。

井戸水で軽く土を落としてから玄関に並べて



明日から天日干しして贈る分と、どうぞの分と
毎年恒例のウコンのハチミツ漬けにしますよ♪
残りも掘って贈りますから待っていてくださいね。

ついでに食べたかったので、里芋も2株だけ掘って



ここも枯れ草堆肥だけで放置栽培でしたが



大きな里芋がゴロゴロと収穫出来ました♪



大きなボールにいっぱいの里芋さん♪
自然からの恵みと野菜さんに感謝です。



可愛いマリアさんは、食べないですが
BBQで芋煮会風にしたら大好評でした♪
前に紹介した『 ロケットストーブ 』と
分割型燻製器も大活躍しましたよ!



前記事で、楽しく種蒔き♪種蒔き♪した畝では



野菜さん達の種パワー全開で、ワサワサと発芽していて



これからの間引きが忙しくなりそうです♪





ネットが残っていた畝の種蒔きも



絹さややスナックエンドウが発芽してきて
大寒波にならなければ、翌春の収穫が楽しみです♪

裏ワザでみんな発芽していたソラマメさんが大きくなっていて



 ↓ リサイクルネギは、市販品と変わらないくらい
ニョキニョキと育ってきました♪



来年のコンパニオンプランツで大活躍お願いね。

きっと他の畑では育てない『 ヨモギさん畝 』
お友達から予約があるくらい人気だったり♪



色んな佳いことがあるそうなので、家では
ヨモギ専用の畝で活き活き育てています。

妹のプランターに種まきした野菜さん達も



色んなプランターで発芽してきていて

前記事でプランターに植えつけた



わけぎさん達もワサワサしてきそうです。
妹プランターからプランター栽培に仲間入りした
お友達も増えているそうで、BBQの時にそんな
話題にもなりました。嬉しいですね♪

家での野良仕事は、余分な事を一切やらないので
本業の方から信じられん!とか言われたりしますが
ずっと『 楽々♪手抜き栽培 』週に2回弱の軽作業で
全然苦にならないし、放置栽培でも美味しく育ていて
きっと味では、絶対に負けないと思います!!



美味しい秘密は、野菜さんパワーを信じて待つのと
無駄や余分なことをしないからだと妹も私もママも
実感しています!( 週2回で3時間程度の野良仕事♪ )

※ 予約記事ですので、3~4週間くらい前の写真もあります。



最近は、イノシシ退治だけでなくモンキードック
としても大活躍している名犬レオン君♪
近日中に妹が『 レオンのバースデー 』記事を



UPするそうです。4種類も作った料理に
レオンはビックリしていたそうですよ。



今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
いつも最後まで読んでくだする皆さんに感謝です。​​​

<転載終了>