愛娘×2ブログ2さんのサイトより
https://plaza.rakuten.co.jp/manamusume2/diary/202312300000/
<転載開始>
 今年も沢山の皆さんが訪問してくださいました。
心から感謝です。ありがとうございました。
今後は、不定期な更新となるかもですが、
極たまにでもご訪問して頂きますと嬉しいです。



家族みんな共通の趣味になっている魚釣り♪
スマガツオを狙って行った時には、



あたらないように、現地で開いて粗塩氷で持ち帰って
( ゴミやアラも、ちゃんと毎回持ち帰りしますよ )

お刺身と半分は炙りで、美味しく頂きました。
この時は、妹が竿頭で根魚中心に10匹以上で
スマガツオは、ブレード付のメタルジグでママ。
珍しくパパと私は、ボウズでした。

12月になってからは、ふかせ釣りを学んでいて
狙う魚で撒き餌やブレンドが違っていたり、
チヌは​​​​​​​​​​​​​底をタナにしてのウキ下の調整大事で、
グレは浮かせてから釣るとの違いもあったり
餌とりさん達との楽しい知恵比べもあったりで
とっても面白いワクワクな学びになっています♪




寒チヌは、40㎝前後が2匹( ママと私が各1 )
サゴシは、54㎝( パパがVJで )でしたの。
これだけあれば充分な食材になるので、すかりで
生かしていた魚は、また大きくなってからね。で放流して
寒チヌは、お刺身と粗塩焼きで感謝して美味しく頂きました。
寒くなってお魚が更に美味しい季節になりましたよね♪
寒鰤、寒鮃、寒チヌが私は大好きです。

なぶらが出て釣れたサゴシは、酒粕漬けにして
( ワカコ酒にも登場した地元のお米100%使用の
 某酒蔵さんの美味し過ぎる酒粕を使用しました )



1週間漬けこんでいたので凄く美味しかったですよ♪
海の恵みとお魚さんと酒蔵さんに感謝です。

11月には、ぶっこみサビキでオキアミ餌なのに
26㎝のキスが釣れたのにビックリしたり、
青イソメのブラーで大きなカレイが釣れたり、
棒ウキを使ったウキ釣りでのんびり釣りしたり、
加工したオキアミや青イソメのジグヘッドで根魚、
ふかせで色んな魚を釣るのも面白くて楽しいですが
寒さが厳し過ぎて、今年は納竿することになりました。
( 年末年始は暖かい予想だそうですが )
いつまで食べれるのかなぁ???の海の恵みですが
野良仕事同様にワクワクで楽しんでいきたいです。



写真は、1ヶ月以上前のもありますので、
野菜は、もっと大きく育ってきていますが
ちょっと前の畑の様子は、こんな感じでした。

パパイヤを越冬苗にするのに室内に移して3日後に


( 左側、草木灰を作った場所は、掘り返していません )

 ↑イノシシがミミズを食べに来た!

完熟のタイガーメロンが残っていたのに



掘り遅れていたジャンボ落花生も



イノシシ被害なく収穫になって



茹で落花生で美味しく頂けました♪



ミミズだけだったようで農作物に被害なし。

先月の試し掘りでは、まだ小さかった菊芋ですが



何も使わない放置栽培なのに大きく育っていて
( 家では、刈った草を干して通路に放置するだけ )



今年も菊芋パラダイスになりそうです♪
( 以下にもありますが、なっていますよ )
菊芋は、肥料食いじゃなくて、栽培簡単で
春に種芋を植えて放置するだけです。
下草も放置していても勝手に少なくなって
毎年、食べきれない量になります。

スライスして菊芋チップや豆乳グラタンに
素揚げしてニンニク醤油に漬けこんでも



上と左が、菊芋チップ。
右が、素揚げしてニンニク醤油に漬けこんだ菊芋。

春に学んでから、よく作るようになりました♪



茹でてポタージュにしても美味しいです♪

別の日も、家族みんなで畑から掘り出して



みんなでワイワイしながら作ったのが、
写真上が、菊芋チップス( サクサクで無限に食べれちゃう )
左が、里芋の煮っころがし( ほくほくで美味しかったです )
右が、素揚げした菊芋のニンニク醤油漬けです。
( BBQの時にも大好評でお持ち帰り続出でした )



寒さが劇的に厳しくなってきましたが



寒さに強い品種を選んで育てているので



今のところは、霜や雪の被害なく



育ってくれていて、有難いですよ。



寒くなってきたので、畑の野菜と鶏肉で



熱々なお鍋を食べる季節になりました。


( 鍋の日は、​皆で食べたい野菜を畑に収穫​に行きます♪ )

最近、学んで手作りするようになったのが麵つゆ
味醂1:醤油1:お酒4、鰹節と昆布等で出汁をとると
簡単にアミノ酸フリーな安心な麺つゆが作れます♪
味醂とお酒を沸騰させてアルコールを飛ばしたら
醤油と鰹節と昆布等を入れて沸騰したら弱火で5分、
冷めるまで放置して保存容器に移したら完成です。
( 甘みを足すのも皆さんのお好みで♪ )
ストレート麺つゆなら、お酒の代わりにお水で
作れますが、1週間弱しかもたないです。

〇の素が話題になっていますが、手作りだと安心安全
好きな麺つゆ味に出来るのでお薦めですよ!
味醂やお醤油もアミノ酸フリーを使っての手作りだと
完全フリーな麺つゆになります。

家族や色んなお話をする仲間たちの間では、
『 何を食べないか( 買わない物リスト )』
最近話題になっていて、出来るだけ手作りする!
のが、ワクワクの楽しいブームになっています。
家では、レトルト食品、加工肉、牛肉・豚肉、卵、
缶ジュースやペットボトル飲料、お菓子類、小麦粉、
味噌、漬物、お惣菜、ケーキやパン、牛乳、アイス等
普段は、買わないようにしていて、出来るだけ手作り
していて、​​​​​​​​​​​
燻製器を買ったのでソーセージやベーコン
等も鳥肉で手作り、ハムは、簡単な鳥ハムにしたり。
( 鶏肉は信頼できるお店から購入しています )

​何でも​​ワクワク楽しい手作りばかりの毎日です♪
グレー食品を買わないのが随分前からの日常で、
本物調味料や安心安全な食材にお金を使っていて
家族で楽しく手作りするのがとっても面白いです♪
( 作り方は、ネットにいっぱい公開されていますよ )
野菜は自給自足率90%以上で、最近は魚釣りでの
釣果があるのでお魚類も買わなくなりました。
※ 沢山の学びに感謝の毎日です。
学ばせてくださる方々に感謝とありがとうございます。

パンもケーキも米粉から簡単に美味しく作れますよ♪
( 過去記事にも沢山のパンやケーキがあります )
今もこのブログを書きながらもケーキを焼いていて
私の大好きなルーティーンにもなっています♪



米粉白パンの卵サンド♪リピートパンになりました。

暑い夏場は、豆乳と家の卵でアイスを手作り♪



今では、妹の得意デザートになっています。

そして最近では、田舎のパンとデザート屋さんと
( 全部プレゼント、無料でお届けしています )
呼ばれたりもしていて ぽっ とっても嬉しいです♪

米粉パンや米粉ケーキ等のレシピや作り方は、
ネットで検索するといっぱい出てきますので
興味のある方は、検索してチャレンジしてみて
くださいね( 身に付けるのが大事な時代かも )
もしかするとネットもいつか使えない日がくる!
かもなので、手元に記録を残すのも大事かもです。

家族みんなが大好きなフレッシュたもぎ茸に出逢ったので



たもぎ茸の米粉天ぷら、美味しかった♪



ちょっとした節約術では、半分ティシュ!



20年以上前の100均包丁だけどパパが研ぐと



5箱まとめて一気に半分に切れます。
( 切れない包丁だと1箱も大変! )
ティッシュ1枚いらない場面で手軽に使えて
無駄も少なくなるので私に嬉しい節約術です。
※ 真似される方は、ケガに注意してくださいね。



今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
皆さん、活き活き元気で佳き毎日で佳き年を迎えてくださいね。
お陰様でパパは、薬を辞めても平常値で活き活き元気です♪
( ほかの家族も動物達もみんな活き活き元気過ぎるくらい )
心配してくださった皆さんと、沢山のご訪問に心から感謝です。​​​​



オマケ:今年私が感銘を受けた画像!













<転載終了>