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2018年に、「ノルウェーの養殖サーモンは、世界で最も毒性の高い食べ物のひとつ」というレポートが出されていたことがあります。
こちらの In Deep の記事の後半で少しふれています。
ノルウェーの養殖場で1億500万匹のサケが死亡
nyadagbladet.se 2024/03/21
105 miljoner döda laxar på norska odlingar
昨年、ノルウェーのサケ養殖場では 1億匹以上のサケが死亡し、史上最多を記録した。
ノルウェーのサーモン養殖場は、世界で消費されている養殖サーモンの半分以上を占めており、石油に次ぐ最大の輸出品となっている。
ノルウェー獣医研究所の 2023年魚類健康報告書によると、昨年、ノルウェーの養殖場で合計 1億 540万匹のサケが死んだ。このうち約 4,000万匹が陸上の水槽の中で死亡し、6,500万匹が海上の養殖場で死亡した。
平均すると、サケが非常に密集して生息するこの網生け簀では、6匹に 1匹のサケが死亡しており、これは記録されている中で最も高い数字だ。
「莫大な損失が発生しています」と獣医学研究所の水生生物安全性部門のリーダーであり、魚類健康報告書の編集者であるインガン・サマーセット氏は語った。
死因は主にサケのシラミ除去時の怪我と 2つの異なる感染症だった。さらに、サケの間で病気が全体的に増加しており、野生サケにも感染が広がっていると報告されている。
サケの養殖場ではサケシラミがよく見られるが、サケに含まれるシラミの量については特別な規則がある。制限を超えた場合は、サケのスライスを行わなければならない。
これまではシラミが耐性を持っている薬剤を使用して行われていた。したがって、シラミを取り除くために、サーモンは洗い流されるか、温水に浸される。水温は 34度に達することもあり、研究によるとサケにとっては苦痛となる温度だという。
「シラミの除去は魚にとって非常にストレスです。すでに感染が進行している魚は、ストレスのかかる行為の後に死亡する可能性が高い」とサマセット氏は言う。
昨年、養殖業大手ルロイ社の複数の施設で大量死が発見され、同社は食糧庁への大量死の報告が間に合わなかったことで批判を受けた。
さらに、死亡したサケを売りに出す試みがあったことも判明した。サケの養殖場では、生きた魚をポンプでボートに積み込み、船上で殺してから出荷する。このケースでは、同社は死んだ魚を船で汲み上げ、生のサケとして出荷し、販売していた。
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