https://ameblo.jp/don1110/entry-12909048622.html
<転載開始>
「ultraprocessed foods」とは、高度に加工された食品を指します。
具体的には、保存料や添加物、油脂などを多く加え、工業的に大量生産された食品のことです。
パン、シリアル、ハム、マーガリン、ジャンクフード、加糖飲料などが挙げられます。
詳細:
「超加工食品」の定義:
保健指導リソースガイドによると、超加工食品は、糖分、塩分、脂肪を多く含む加工済みの食品で、保存料などを添加し、常温で保存できたり、日持ちを良くしてある食品を指します.
添加物の利用:
超加工食品には、人工甘味料、合成保存料、加工でんぷん、水素添加油脂など、通常の調理では使われないような物質が添加されています.
健康への影響:
日本経済新聞によると、超加工食品は健康に悪く、メタボリックシンドローム、糖尿病、がんのリスクを高める可能性が指摘されています.
具体的な例:
ポテトチップス、菓子パン、カップ麺、クッキー、ビスケット、冷凍ピザなどが超加工食品の例として挙げられます.
NOVA分類:
超加工食品は、ファンデリーによると、NOVA分類ではグループ4に分類されます. NOVA分類は、ブラジルのサンパウロ大学の研究者たちが2009年に提唱した食品の加工度合いによる分類法です.
超加工食品はパーキンソン病の初期症状と関連がある、との警告研究
新しい研究では、超加工食品とパーキンソン病の初期症状との関連が示され、摂取量が多い場合、少ない場合に比べリスクが2.5倍上昇することが示された。
最小限の超加工食品摂取(3食以下)でもパーキンソン病リスクは最大60%上昇し、中でも包装された菓子類が最も有害である。
超加工食品には、脳の炎症を誘発し、運動や認知機能に重要なドーパミンを産生するニューロンを損傷する可能性のある添加物が含まれている。
パーキンソン病の患者は世界的に増加しており、睡眠障害やうつ病のような初期症状は診断の何年も前に現れるため、食事が重要な予防要因となっている。
専門家は、パーキンソン病のリスクを軽減するために、ホールフードを豊富に含む地中海食スタイルを推奨している。
画期的な研究により、超加工食品とパーキンソン病の初期症状との間に不穏な関係があることが明らかになり、現代の食生活が脳の健康に及ぼす長期的影響について緊急の懸念が高まっている。
中国と米国の研究者は、超加工食品を毎日11食以上摂取している人は、3食以下の人に比べて、睡眠障害、便秘、嗅覚障害などのパーキンソン病の初期症状を発症するリスクが2.5倍になることを発見した。最小限の摂取(3人前以下)でも、食品の種類によってはリスクが最大60%増加した。
Neurology誌に発表されたこの研究結果は、神経変性疾患において食事が重要な役割を果たしていることを示す証拠に加えられるものである。
日常食品に潜む危険
ソーダやホットドッグからパック入りのスナック菓子や調味料に至るまで、超加工食品には乳化剤、甘味料、保存料などの人工添加物がたくさん使われている。これらの成分は炎症や酸化ストレスを引き起こし、脳のドーパミン産生ニューロンを損傷する可能性がある。炭酸飲料1缶、ケチャップ大さじ1杯、ケーキ1切れなどである。惣菜の肉やフレーバーヨーグルトなど、「ヘルシー」として販売されている食品でさえ、超加工食品に分類されることが多い。
研究の上席著者で復旦大学の栄養学の専門家であるXiang Gao博士は、「甘いソーダや包装されたスナック菓子のような加工食品を食べ過ぎると、パーキンソン病の初期症状を早めてしまうかもしれません」と警告している。この研究では、26年間にわたる42,853人の参加者のデータを分析し、食習慣と初期のパーキンソン病の指標を追跡した。直接的な因果関係は確認されなかったが、超加工食と神経衰弱との間に強い関連があることが浮き彫りになった。
パーキンソン病リスクが高まる理由
毎年9万人のアメリカ人が罹患するパーキンソン病は、世界的に最も急成長している神経疾患で、2050年までに患者数は3倍になると予想されている。この疾患は、ドーパミンを産生するニューロンの死滅に起因し、震え、こわばり、認知機能の低下を引き起こす。うつ病、日中の眠気、体の痛みなどの初期症状は、診断の何十年も前に現れることがあり、予防対策が重要である。
この研究では、最も危険な超加工食品として、包装された菓子類とスナック菓子が挙げられ、初期症状を60%増加させた。研究者たちは、これらの食品が腸脳軸を混乱させ、マイクロバイオームに害を与え、脳の炎症に拍車をかけているのではないかと疑っている。高博士は、「加工食品を減らし、栄養価の高い食品を選ぶことは、脳の健康を維持するための良い戦略かもしれません」と強調した。
防衛手段としてのクリーンイーティング
コロンビア大学のNikolaos Scarmeas博士のように、この研究に関与していない専門家は、「神経変性疾患の予防は食卓から始まるかもしれない 」と指摘している。野菜、果物、健康的な脂肪が豊富な地中海食は、パーキンソン病リスクの低下と関連している。対照的に、超加工食品は食物繊維、抗酸化物質、必須栄養素を欠く一方で、有害な脂肪や糖分を促進する。
批評家は、この研究は自己申告による食事データに頼っており、パーキンソン病の診断を直接追跡していないことに注意を促している。しかし、この研究の規模と期間は、この発見に重みを与えている。
パーキンソン病の治療法がない以上、食事と生活習慣による予防が最も重要である。栄養疫学者のプジャ・アガーワル氏は、「脳のために食べるものは心臓にもよく、全身の健康にもよい」と述べている。超加工食品を減らし、丸ごとの自然食品を選ぶことは、長期的な脳の健康を守る最も簡単な方法のひとつかもしれない。
一口一口が大切である。今食べている食品が、数十年後に私たちの脳を成長させるか劣化させるかを決めるかもしれないのだ。
人気食品がパーキンソン病と関連 医師が緊急警告を発出
超加工食品を常食している人は、パーキンソン病の発症リスクが3倍近くになるという研究結果が発表された。
中国の科学者によると、超加工食品を1日11食以上食べる人は、3食以下の人に比べて、進行性の運動障害であるパーキンソン病の初期症状が出る可能性が2.5倍高いことがわかった。
しかし、3食以下であっても、特定の食品によってリスクは最大60%上昇した。
1食分はソーダ缶やケチャップ大さじ1杯分に相当するが、サラダやスライス肉など、健康に良いとされる他の食品も超加工食品になりうる。
パーキンソン病の初期症状としては、睡眠障害、疲労、便秘、嗅覚の低下などが挙げられる。
これらの症状は、震えや平衡感覚の問題といった兆候の前に現れるもので、診断の数十年前に始まることもある。
乳化剤、甘味料、保存料などの人工添加物が、炎症や酸化ストレスを促進する可能性がある。これは、運動をコントロールする神経伝達物質であるドーパミンを作り出す脳の神経細胞を損傷させる。
さらに、これらの食品はすぐに血流に吸収され、腸内に生息し脳とコミュニケーションをとる「友好的な」バクテリアのコミュニティであるマイクロバイオームを攻撃する。有害な細菌は脳内に炎症を起こし、ドーパミンを産生するニューロンを破壊する。
専門家は、超加工食品の摂取を控えることで、パーキンソン病と診断される数年あるいは数十年前に発症するリスクを減らすことができると考えている。
しかし、外部の研究者たちは、これらの初期徴候は患者がパーキンソン病を発症する決定的な指標にはならないと注意を促している。
中国の復旦大学の研究著者であるXiang Gao博士は、『健康的な食事は、神経変性疾患のリスク低下と関連しているため、非常に重要である。
食事がパーキンソン病の発症に影響するかもしれないという証拠が増えてきています。我々の研究では、甘いソーダや包装スナック菓子のような加工食品の食べ過ぎが、パーキンソン病の初期徴候を早めている可能性があることを示しています』。
パーキンソン病は、毎年約9万人のアメリカ人が発症しており、運動をコントロールするドーパミンを生成する脳の神経細胞が死滅することによって引き起こされる。
この疾患はアメリカやイギリスでも増加傾向にあり、急速な高齢化、環境毒素、喫煙などのライフスタイルの選択が原因と考えられている。
英国では、45歳以上で毎年約18,000人が新たに診断されている。
パーキンソン病は、運動を制御する神経伝達物質であるドーパミンを脳が十分に生成できなくなる進行性の運動障害である。ドーパミンが不足すると、震え、転倒、嚥下障害、運動障害などの問題が生じる。
水曜日にNeurology誌に発表された新しい研究では、研究開始時にパーキンソン病でなかった42,853人を追跡調査した。その後、最長26年間追跡された。
参加者は定期的に診察を受け、2〜4年ごとに何をどの程度食べたかを日記に記入した。
研究者らは食品を4つのカテゴリーに分けた:未加工または最小限の加工食品、加工された料理材料、加工食品、超加工食品。
超加工食品には、ソース、スプレッド、調味料、包装菓子、スナック、デザート、人工甘味料や砂糖入り飲料、動物性食品、ヨーグルトや乳製品を使ったデザート、包装された香ばしいスナックなどが含まれる。
1食分は、炭酸飲料1缶、ポテトチップス1オンス、パッケージケーキ1切れ、ホットドッグ1個、ケチャップ大さじ1杯とした。
評価されたパーキンソン病の初期症状は、睡眠行動障害、便秘、抑うつ症状、体の痛み、色覚障害、日中の過度の眠気、嗅覚能力の低下であった。
超加工食品には、ソース、スプレッド、調味料、包装菓子、スナック、デザート、人工甘味料や砂糖入り飲料、動物性食品、ヨーグルトや乳製品を使ったデザート、包装された香ばしいスナックなどが含まれる。
1食分は、炭酸飲料1缶、ポテトチップス1オンス、パッケージケーキ1切れ、ホットドッグ1個、ケチャップ大さじ1杯とした。
評価されたパーキンソン病の初期症状は、睡眠行動障害、便秘、抑うつ症状、体の痛み、色覚障害、日中の過度の眠気、嗅覚能力の低下であった。
研究者らは、超加工食品を毎日11サービング摂取すると、3サービング以下の人に比べて、少なくとも3つのパーキンソン病初期症状を発症するリスクが2.5倍に上昇することを発見した。
さらに、3食以下でもリスクは上昇した。ソースや調味料は17%と最も低い上昇率であったが、包装された菓子類は60%上昇した。
高博士は、「加工食品を減らし、栄養価の高い食品を食べることは、脳の健康を維持するための良い戦略かもしれません。
加工食品の摂取を控えることがパーキンソン病の初期症状を遅らせる可能性があるという我々の発見を確認するためには、さらなる研究が必要です』。
研究者らは、乳化剤や甘味料のような超加工食品に含まれる添加物が、酸化ストレス、つまり病気と闘う抗酸化物質と有害なフリーラジカルの間の不均衡を促進すると考えている。
フリーラジカルは身体の細胞や組織を攻撃する。パーキンソン病では、運動を制御する神経伝達物質であるドーパミンを生成するニューロンを傷つける。
また、超加工食品は脳内の炎症を誘発し、ドーパミン産生を担うニューロンをさらに攻撃すると考えられている。
この研究の主な限界は、参加者が超加工食品の摂取量を自己申告したことである。
パーキンソンUKの研究責任者であるキャサリン・フレッチャー博士は、「一般的に食事に関する研究は難しいものです。日記の記入を忘れたり、UPFの量を主観的に解釈したりすることが原因かもしれません。
研究グループには民族的、社会経済的な多様性も欠けており、健康状態の原因となっている要因をよりよく理解するためには不可欠です」。
神経科学の臨床上級講師であり、キングス・カレッジ・ロンドンの名誉コンサルタント神経科医であるダニエル・J・ファン・ワメレン博士は、この結果は『興味深い』ものの、より決定的な研究がまだ必要であると指摘した。
この研究で検討された症状は、パーキンソン病の初期症状である可能性があり、パーキンソン病を発症するという決定的な指標ではないことを強調しておくことが重要です」。この研究では、参加者が後にパーキンソン病と診断されたかどうかは追跡していない。
睡眠障害、便秘、気分の変化など、指摘された個々の症状の多くは一般集団によく見られるものである。この研究では、超加工食品を多く食べる人ほど、これらの非運動症状を多く訴える傾向があることがわかったが、パーキンソン病そのものの直接的なリスクの増加は認められなかった。
パーキンソン病との関連については、より決定的な証拠が得られるまでは慎重に見るべきである』。
<転載終了>

