https://ameblo.jp/don1110/entry-12791759789.html
<転載開始>
https://twitter.com/KadotaRyusho/status/1630790881946238976?t=8yZ4S3ZR9sw5L7gcMXgA8Q&s=19
昆虫食のイメージを一新環境にやさしくサステイナブルな食用コオロギを研究
昆虫食におけるエポックメーキングコオロギせんべい発売の衝撃
皆さん、「コオロギせんべい」、食べたことありますか?その名の通り、コオロギのパウダーの入ったせんべいで、味はほぼえびせんです。
2020年5月、『無印良品』のオンラインショップで発売されるやいなや即日完売し、その後実店舗でも販売が始まりましたが、現在(2021年11月時点)でも徳島市にある『無印良品 アミコ東館』では「お一人様3個まで」という購入制限がかかるほどの人気ぶりです。
イナゴや蜂の子など、これまでキワモノ扱いされていた昆虫食が抵抗なく世間に受け入れられたのは、「コオロギせんべい」とともに発信された「地球に優しいサステイナブルなたんぱく源」というメッセージによるところが大きいのではないでしょうか。2020年の「コオロギせんべい」発売により、昆虫食に対するイメージはアップデートされ、未来の食糧問題についても考えるきっかけを与えてくれました。
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