ひかたま(光の魂たち)さんのサイトより
https://shindenforest.blog.jp/archives/89196265.html
<転載開始>
キュウリ
日本では平安時代から栽培され
常にサラダのメンバーには入っているものの
いつも脇役扱いされている野菜です。
キュウリは熟すと黄色くなるのですが、
現代では
まだ未熟な緑色のうちに収穫して食べることが一般的になっています。
昔は
熟した黄色いキュウリを食べていたそうです。
江戸時代は、
キュウリを輪切りにして食べることは
ご法度(禁止)でした。
キュウリの輪切りの模様が
なんとなく徳川家の家紋である三つ葉葵に似ているという理由です。
徳川家の家紋に似たものを食べるのは
不敬であるとされたのです。
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https://shindenforest.blog.jp/archives/89196265.html
<転載開始>
キュウリ
日本では平安時代から栽培され
常にサラダのメンバーには入っているものの
いつも脇役扱いされている野菜です。
キュウリは熟すと黄色くなるのですが、
現代では
まだ未熟な緑色のうちに収穫して食べることが一般的になっています。
昔は
熟した黄色いキュウリを食べていたそうです。
江戸時代は、
キュウリを輪切りにして食べることは
ご法度(禁止)でした。
キュウリの輪切りの模様が
なんとなく徳川家の家紋である三つ葉葵に似ているという理由です。
徳川家の家紋に似たものを食べるのは
不敬であるとされたのです。
