https://ameblo.jp/sammy-cue/entry-12794719487.html
<転載開始>
「先日、久しぶりにデコレーションケーキを作ったことで、「やはり菓子作りは楽しい♪」と再認識した。
身内の仕事を手伝うようになって10年ほど菓子作りを休んでいたけど、
「これからは自分のペースで、お氣楽に菓子作りを楽しんでいこう♪」
と思った矢先、仲良くしてるご近所さんから「オペラ食べたい♪」と言われたので久しぶりに作った。
*オペラ:コーヒーシロップを含ませたアーモンド粉と小麦粉で焼いた薄い生地、コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートクリームを層にしたケーキ。トップのチョコがけも含めて7層が一般的。
といっても、今ではすっかりコーヒーが苦手なので、レシピを起こし、生まれて初めて紅茶のオペラを作ってみた。
一度目の試作品は、私には甘すぎ、紅茶風味が薄かったので、配合を変え、2度目の試作で好みの紅茶のオペラが完成した。
続きを読む